Депрессия

Признаки депрессии у детей и подростков

Дети и подростки – одна из самых психологически уязвимых групп в силу неразвитой и нестабильной психики. Депрессиям подростки и дети подвержены больше, чем взрослые люди, а последствия депрессии еще опаснее.

Еще 20 лет назад детские депрессии отрицались психологами и психиатрами. Тогда они рассматривались как реакции зрелых или созревающих личностей. Однако сейчас известно, что активное усвоение мира и себя – это почва для тревог и страхов, которые часто и порождают детскую депрессию.

 

Признаки депрессии у детей и подростков (сравнительная характеристика)

Дети

Подростки

Печальное настроение

Печальное настроение

Потеря    свойственной    детям энергии

Чувство скуки

Внешние проявления печали

Чувство усталости

Нарушения сна

Нарушения сна

Соматические жалобы

Соматические жалобы

Изменение аппетита или веса

Неусидчивость, беспокойство

Ухудшение успеваемости

Фиксация внимания на мелочах

Снижение  интереса к обуче­нию

Чрезмерная эмоциональность

Страх неудачи

Замкнутость

Чувство неполноценности

Рассеянность внимания

Негативная самооценка

Агрессивное поведение

Постоянное чувство вины

Непослушание

Повышенная чувствительность

к средовым воздействиям, су­жение зоны комфорта

Склонность к бунту

Чрезмерная самокритичность

Злоупотребление алкоголем или нарко­тиками

Снижение общительности

Плохая успеваемость

Агрессивные действия

Прогулы в школе

 

Младший школьный возраст

Предшествующие поведенческие особенности и бред нарастают, переходят в биполярное расстройство или эмоциональное равнодушие как расстройство эмоционально-волевой сферы. Дети способны проговаривать свои ощущения, они фиксируют у себя плохое настроение, скуку, беспочвенную вину, негативно оценивают себя.

Возрастает фантазирование, страдает учебная успеваемость. Из-за агрессии и размытого образа Я страдают отношения со сверстниками, учителями, родителями. В этом возрасте сигнал депрессивных и суицидальных тенденций – фраза «Вам без меня будет лучше», обращенная к родителям.

 

Подростковый возраст

Младшие подростки

В 9-10 лет у детей встречается невротическая депрессия, которую характеризуют накопительные аффективные расстройства, не всегда соответствующие ситуации. Наблюдается тоска, чувство подавленности, несвободы, «дыры в душе». Подростковая депрессия во многом напоминает взрослую депрессию. Отмечаются нарушения поведения, характерные для этого возраста. К предшествующим изменениям добавляется тревога.

К характерным проявлениям депрессии у младших подростков относится:

проблемы в учебе и межличностных отношениях в школе;

  • заторможенность, «залипание», долгое неподвижное сидение в одной позе;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • вялость;
  • пассивность;
  • скука;
  • раздражение как ответная реакция на просьбы родителей;
  • тайный плач;
  • капризы;
  • отстраненность;
  • чувство отверженности;
  • неопределенное желание смерти.

 

Старшие подростки

Тревога, свойственная младшим подросткам, за 4-5 лет превращается в хроническую тревожно-тоскливую депрессию, с частыми приступами депрессии, не зависящими от условий окружающего мира. Дополняют картину проявление кризиса подросткового возраста, в частности биполярность (переменчивость и противоположность) настроений:

  • ранимость и показная дерзость;
  • застенчивость и развязность;
  • чувствительность и холодность;
  • независимость и выраженная жажда быть замеченным и признанным;
  • отрицание авторитетов и подражание кумирам;
  • философствование и фантазирование.

На фоне подростковых особенностей поведения развивается астеническая и меланхолическая депрессия, дисфорическая, соматизированная (психосоматическая) и ассоциативно-ускоренная. Депрессии, обусловленные реакцией на травмирующее событие (психогенные), протекают с выраженной дезорганизацией психических процессов и вегетососудистыми нарушениями. Последствие кризиса и депрессии – девиантное поведение.

 

Юношество (старшие классы)

Подростковые депрессии в юности приобретают следующие формы:

Апатическая форма. Личность страдает от пропажи душевных сил и отсутствия интересов. Наблюдается отставание в учебе, апатия. Больной способен целый день провести в постели или в кафе, ничем не занимается, прекращает следить за своим внешним видом. Среди девиаций – выпивка, хулиганство, половая распущенность.

Оппозиционная форма. Молодой человек конфликтует с родителями и учителями. Поведение бунтарское, наблюдаются побеги из дома, хулиганство. Юноша не воспринимает нормы и правила. Встречается аутоагрессия и поведение «назло». Девиации – пренебрежение социальными обязанностями, обучением и работой; самоповреждение, попытки суицида; алкоголизм и наркомания.

Аскетическая форма. Главный признак – отказ от интересной и желаемой профессии, саморазвития, любви, прежних увлечений. Человек не верит в собственные силы, способности, возможности, перспективы. Он просто плывет по течению. Возникает отвращение к себе и жизни, пессимистичный взгляд на будущее, ожидание только неудач. Нарастает самоотречение и готовность к самоуничтожению.

Лабильная форма. Проявляется чередованием плохого настроения и упадка сил с подъемами настроения. Эпизоды длятся от нескольких часов до нескольких дней. На момент подъема больной дурачится, бунтует, убегает из дома ради поиска новых ощущений. Фундамент такого поведения – чувство бессмысленности жизни и собственной незначительности, комплекс неполноценности, внутренняя агрессия. Высок риск суицида.

Причины подростково-юношеских депрессий – одиночество из-за заниженной самооценки . Человек не может самостоятельно разорвать симбиотические отношения с родителями и преодолеть страх близости с другими людьми.

 

По материалам сайта:

https://psychologist.tips/2249-depressiya-u-podrostkov-i-detej-rekomendatsii-psihologa.html

свернуть
поделиться в: