Первый выпуск и первый директор

В 1930 году польскими властями в г. Давид -Городке начато строительство новой школы. Это было трёхэтажное здание с учебными классами, спортивным залом. В то время самое крупное здание для учреждения образования Пинской области. Строительство велось активными темпами, и уже в 1933 году учебные занятия проводились на первом этаже школы, а спустя год отделочные работы были полностью завершены. Обучение велось на польском языке. Директором школы был Байбар Мечислав.

19 сентября 1939г., после прихода Красной Армии в городе была установлена Советская власть и польская школа перестала существовать. Обучение снова стало вестись на белорусском языке.

Директором школы в 1940 г. был Велявейский Сигизмунд Владиславович. Родился в 1902 г. в Польше, проживал в Давид-Городке, осуждѐн  29.11.1940 г. на 8 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Реабилитирован 31.07.1989 года.

Однако строительство новой жизни, начавшееся в Западной Белоруссии, было прервано вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз.

Давид-Городок был полностью оккупирован немцами 7 июля 1941г.

С конца декабря 1943 года по июль 1944 года в здании школы размещался немецкий госпиталь.

7 июля 1944 года,  во время отступления, фашисты подожгли здание школы.

После освобождения Давид-Городка от немецко-фашистских захватчиков возобновилась образовательная деятельность. Обучение детей начали вести в свободных еврейских домах (на школищах), по улице и переулку М.Горького. Обучение велось на белорусском языке.

Зайцев Григорий Апанасович - директор школы с 1947 по 1948 гг

Родился 10.04.1908 года в д.Рудня-Ольховка Будо-Кошелѐвского района Гомельской области. Окончил Ленинградский пединститут имени А.И.Герцена в 1940 году. На Столинщине с 1947 г. работал директором школы в Давид-Городке, инспектором Столинского РОНО, редактором районной газеты «Ленінскі шлях», директором Дубойской 7-летней школы (с августа 1948 года), секретарь партийной организации д. Дубой. 25.06.1949 г. был убит бандитами, похоронен в г. Столине. Именем Зайцева Г.О. названы улицы в г. Столине и д. Дубой, в центре деревни поставлен обелиск.

В 1950-1951гг. -  директором школы был Пигулевский Иван Иванович.

Завучем начальной школы был назначен Кокаулин Борис Никитич.

Первый выпуск учеников СШ № 1 г. Давид-Городка состоялся в 1949 году.

Петровец Николай Григорьевич – это наш первый отличник - выпускник, окончивший учёбу с отличием, гордость и достоинство нашей школы и города. Николай стал примером для многих сверстников и младших учеников, образцом примерного и достойного поведения, активистом и передовиком.

В своё время он принимал активное участие в общественной жизни школы, городских собраниях. Ему всегда доверяли нести знамя в первом ряду на шествиях 1 мая и 7 ноября. Он выступал за честь нашей школы. Закончив 10 классов, Николай мог поступить на юридический или экономический факультет, но выбрал Танковое училище. Будучи смышленым и умным, его будущее могло сложиться иначе, но он предпочёл военный путь. Веяния 1949 годов предполагали почёт и уважение к солдату, возможно, именно это предопределило его выбор. Если парень шёл по улице в форме, то все имели к нему уважение и признание.