Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Столинского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Средняя школа №1 г. Давид-Городка"
Ежегодно 15 мая во всём мире отмечается Международный день семьи. На свете нет более важного и замечательного союза между людьми, чем семейный союз. Семья – это источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. У народов разных стран имеются свои традиции празднования. Однако у всех их есть одно общее. В этот день принято поздравлять своих родных, и самое главное — помнить о своей семье не только в праздник, но и в любой другой день.
К Международному дню семьи в библиотеке организована выставка книг «Семья крепка любовью»
Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. навечно останется в героической летописи Беларуси как символ национальной гордости, воинской славы и доблести. Именно белорусы первыми приняли на себя вероломный удар фашистских захватчиков 22 июня 1941 г. Тысячи наших соотечественников сражались в этой войне. В безжалостной борьбе с врагом они показывали примеры мужества, стойкости и героизма, выполняли ответственные задачи по защите Отчизны.
Наш священный долг – сохранять это героическое наследие, боевые традиции белорусского народа, передавать новому поколению самое святое чувство – любовь к Родине, суверенной и независимой Беларуси.
В честь великого праздника Победы в библиотеке организована выставка «И память сердца говорит….»
Деревню Хатынь сегодня не найдешь ни на одной географической карте. 22 марта 1943 года каратели стерли ее с лица земли вместе со стариками, женщинами, детьми. Фашисты оборвали в один день жизни 149 человек, в том числе 75 детей.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик скончался на руках у отца.
В 1943 году на месте захоронения хатынцев жители окрестных деревень поставили три деревянных креста, затем воздвигли небольшой бетонный обелиск с красной звездой, чуть позже здесь появилась скульптура «Скорбящая мать».
С момента открытия в 1969 году мемориального комплекса «Хатынь» эта белорусская деревня стала символом человеческой скорби и жутким примером того, что же такое фашизм на самом деле.
К 75-летию Хатынской трагедии в библиотеке была организованна выставка
Ко Дню белорусской письменности и печати в школьной библиотеке была организована выставка “Духоўная спадчына Скарыны”.
15 марта в библиотеке была организована выставка, посвященная Дню Конституции РБ.
День Конституции в Беларуси — государственный праздник, который отмечается в Республике ежегодно 15 марта, согласно Указу Президента Республики от 26 марта 1998 года №157.
Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года.
11 марта 2017 года в библиотеке учреждения образования была организована выставка к юбилею белорусского писателя Алеся Гаруна.
Гарун — поэт нашенивского периода. Он отводил значительное место мотивам белорусского возрождения. Мысль о национальном возрождении связана у Гаруна с идеей социального переустройства общества. Из современной ему действительности он брал образы крайней нищеты, покинутости.
Гарун известен, кроме того, как автор пьес для детского театра, в которых, по мнению критики, проявил исключительно тонкое понимание детской души. Выпущенной в 1920 книжкой «Жывыя казкі для дзіцячага тэатру» Гарун был одним из первых авторов детской художественной литературы в Белоруссии.
С 30 декабря 2016 года в библиотеке работает выставка, посвященная 70 летию Георгия Марчука «Чужое багацце».
Белорусский писатель, сценарист и кинодраматург Георгий Марчук родился 1 января 1947 года в городе Давид-Городок Брестской области в семье сапожника. По окончании средней школы работал в местном клубе, затем в Столинском районном клубе. Занимал должности руководителя драматического кружка, методиста, художественного руководителя. Заочно окончил Белорусский театрально-художественный институт по специальности «Театроведение» (1973 г.). С 1969 г. — ассистент режиссёра на киностудии «Беларусьфильм». С 1975 по 1977 гг. — слушатель Высших курсов режиссёров и сценаристов (Москва, 1975). С 1980 г.— режиссёр киностудии «Беларусьфильм». В 1980—1982 гг. заведовал литературной частью театра-студии киноактёра киностудии «Беларусьфильм». Затем работал в Министерстве культуры Республики Беларусь (1993—1995 гг.), был главным редактором киностудии «Беларусьфильм», директором издательства «Мастацкая літаратура». Секретарь Союза писателей Беларуси.
Произведения Георгия Марчука переведены на ряд языков СНГ и дальнего зарубежья, включая русский, английский, украинский, литовский, болгарский, казахский, польский, македонский. Общий тираж его книг составляет полмиллиона экземпляров. А сказки Г. В. Марчука включены в школьную программу Македонии.
14 октября в нашей стране отмечался День Матери.
Это еще один повод высказать мамам слова любви и благодарности, окружить дорогих людей заботой и вниманием.
В преддверии праздника в школьной библиотеке оформлена выставка "Самая лучшая в мире - мама моя!"
30.09.2016г – в библиотеке организована выставка к юбилею белорусского писателя Нила Гилевича
30 верасня спаўняецца 85 год з дня нараджэння Ніла Гілевіча, беларускага пісьменніка
Ніл Гілевіч нарадзіўся 30 верасня 1931 года ў вёсцы Слабада Лагойскага раёна Мінскай вобласці ў сялянскай сям’і. Скончыў Мінскае педагагічнае вучылішча імя Н. К. Крупскай (1951), а таксама філалагічны факультэт Беларускага дзяржаўнага універсітэта (1956). Кандыдат філалагічных навук, прафэсар. У 1958—1963 гадах працаваў літаратурным кансультантам газэты «Звязда». З 1960 года працаваў на кафедры беларускай літаратуры БДУ. У 1980—1989 — першы сакратар праўленьня Саюзу Пісьменьнікаў БССР. З 1989 — старшыня рэспубліканскага Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны. Галоўны рэдактар газэты-бюлетэня ТБМ «Наша слова». З чэрвеня 1990 — старшыня пастаяннае Камісіі Вярхоўнага Савету БССР па адукацыі, культуры й захаваньні гістарычнае спадчыны. Дэпутат Вярхоўнага Савету БССР (1985—1990). У 1990 годзе быў абраны народным дэпутатам БССР.
Заслужаны дзеяч навукі БССР (1980). Лаўрэат Міжнароднай прэміі імя Х. Боцева (1986). Народны паэт Беларусі (1991).
Памёр 29.03.2016 г.
В библиотеке была организованна выставка посвящённая 71-ой годовщине Великой Победы «И память сердцу говорит…»
Ежегодно 15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь, т.к. в этот день в 1994 г. была принята первая Конституция суверенной Беларуси. В связи с этим событием в библиотеке организованна выставка «Конституция – правовая основа государства».
Библиотека. Выставка к 8 марта 07.03.2016
В эти предпраздничные мартовские дни библиотека нашей школы подготовила выставку, посвященную замечательному празднику 8 Марта "Самая лучшая в мире – мама моя!". На выставке вы сможете найти прекрасные стихи, посвященные нашим мамам, сценарии праздников и семейных поздравлений.
Среди весенних первых дней
8 Марта всех дороже.
На всей земле, для всех людей
Весна и женщина похожи!
13.02.2016 – организована выставка, посвященная Дню памяти воинов- интернационалистов «На всегда они в памяти народной». 15 февраля 1989г. стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов - интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.
Среди жителей нашего города есть те, которые прошли Афганскую войну и стали прямыми свидетелями тех событий.
Это: Володько Иван Павлович, Кетько Василий Владимирович, Малашко Алексей Иосифович, Матусевич Николай Александрович (выпускник нашей школы), Мойсюк-Дранько Василий Иванович выпускник нашей школы,Орлянин Павел Алексеевич, Петрусевич Константин Васильевич, Ровкач Алексей Иванович (выпускник нашей школы), Савич Юрий Иванович (выпускник нашей школы), Семенюк Виктор Владимирович, Шамрило Сергей Николаевич, а также воины, принимавшие участие в боевых действиях на территории других государств:Герасимович Евгений Максимович, Марейко Михаил Яковлевич, Миронец Николай Степанович.
29.01.2016 – в библиотеке организована выставка к 95-летнему юбилею белорусского писателя Ивана Шамякина.
30 января 2016 года исполняется 95 лет Народному писателю Беларуси Ивану Шамякину.
За время своего творчества Иван Шамякин написал 12 романов, 18 сборников повестей и рассказов, 2 повести для детей, 2 пьесы, ряд публицистики и мемуарных воспоминаний.
29.01.2016 в библиотеке работает книжная выставка, посвящённая творчеству писателя. На ней представлены произведения И.Шамякина разных лет, книги о его творчестве и воспоминания.
Есенин Сергей Александрович (1895-1925)
- великий русский поэт.
Выставка к 120-летию со дня рождения С.А. Есенина
05.10. 2015г в библиотеке была организована выставка к 120-летию со дня рождения С.Есенина.
Краткая биография Антона Павловича Чехова (1860-1904гг)
Выставка к 155-летию со дня рождения А.П. Чехова
29. 01.2015г в библиотеке была организована выставка к 155-летию со дня рождения А.П. Чехова