Памятка педагогу

Памятка педагогу! Внимание!

Признаки, указывающие  на употребление лицом наркотических средств либо наркотическое опьянение

 

Как правило, степень опьянения не всегда определяется только количеством принятого спиртного на один кг веса, опять же индивидуальной переносимостью алкоголя и состоянием организма. Картина  алкогольного опьянения всегда и напрямую зависит от реальной степени такого опьянения. Так при легком опьянении  отмечаются  раскованность, повышается общительность человека, снижение его самоконтроля и, конечно же, самокритики. Конечно, характерным признаком является запах алкоголя изо рта. И если увидеть признаки алкогольного опьянения у подростка обычно не составляет труда, то с наличием признаков, которые указывают на то, что ребенок может употреблять наркотик - сложнее.

Если Вы обнаружили подобные признаки, следует насторожиться!

Основные признаки:

  1.  следы от уколов, порезы, синяки (особенно на руках);
  2.  наличие у подростка свернутых в трубочку бумажек, маленьких ложечек, шприцев и/ или игл от них;
  3.  наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из под лекарственных или химических препаратов;
  4.  тряпочки, пахнущие толуолом, пустые тюбики из-под клея, бензина, пустые баллончики из-под лака для волос; пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами;
  5.  папиросы (особенно «Беломор») в пачках из под сигарет;
  6.  расширенные или суженые зрачки, блеск глаз;
  7.  нарушение речи, походки при отсутствии запаха алкоголя;
  8.  особенности поведения: беспричинное веселье, отрешенность, заторможенность, стремление к контакту и др.

Дополнительные признаки:

  1.    изменение круга друзей или появление «товарищей», которые употребляют наркотики;
  2.  снижение успеваемости, увеличение количество прогулов, плохое поведение, снижение интереса к обычным развлечениям;
  3.  увеличивающееся безразличие к происходящему рядом;
  4.   утомляемость, погружённость в себя, невнимательность, ухудшение памяти;
  5.  плохое настроение или частые беспричинные смены настроения, регулярные депрессии, нервозность, агрессивность, снижение веса;
  6.  внешняя неопрятность, покрасневшие или мутные глаза.

Признаки, указывающие  на употребление лицом наркотических средств либо наркотическое опьянение

 

  1. Внешние  признаки  наркопотребления независимо от вида наркотика

 

Примечание. Следует учитывать, что приведенные признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности.

Внешний вид и поведение лица, употребляющего наркотические средства либо психотропные вещества, не соответствуют окружающей обстановке, по признакам напоминают алкогольное опьянение, но при этом отсутствует запах алкоголя изо рта

Глаза: не реагируют на свет; имеют покраснение; неестественный блеск; зрачки сильно сужены или расширены; появляются непроизвольные движения глаз или век.

Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.

Изменение речи: речь становится несвойственной данному человеку: ускорена, подчеркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна и нечетка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.

Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение темных очков, чтобы скрыть расширенные или суженные, зрачки.

Изменение настроения: явноне соответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много   говорить,   которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Нарушение координации движений: нарушение четкости и последовательности действий, пошатывание инеустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), изменение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

Изменение жидкостного обмена: повышенные потливость и слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).

Изменения телосложения: резкое похудение, потеря аппетита или чрезмерное потребление пищи, расстройства пищеварения.

Изменение сознания: нарушение, помрачение.

 

2. Места сокрытия наркотиков

 

Одежда: потайные карманы, головной убор, носки, стельки обуви, нижнее белье и т.п.

Разовые порции наркотиков («чеки», «дозы», «марки» и т.п.) имеют небольшие либо миниатюрные размеры (например, маленький полиэтиленовый кулечек, туго связанный нитью, марлевая ткань или бинт, пропитанные опием).

Средства для употребления наркотиков: шприцы, иглы, кальяны, сигареты, специально изготовленные приспособления для курения смесей со следами нагара и т. п. Они также могут свидетельствовать о наличии самих наркотиков.

Предметы и вещи: сигареты (следует учитывать, что часто наркоманы смешивают наркотик с табаком и засыпают полученную смесь обратно в сигареты), пачки из-под сигарет, сотовые телефоны, фонарики, зажигалки, упаковки из-под лекарств и т. д.

Следует помнить, что вещи и предметы часто служат в качестве «передвижного укрытия» при переноске или транспортировке наркотических  средств.  С  целью нейтрализации запаха известны также случаи заливки наркотиков воском, жиром, шоколадом, кремом.

При осмотре вещей должна соблюдаться максимальная внимательность, тщательность, педантичность и последовательность.        Необходимо учитывать возможность нахождения наркотиков в самых неожиданных местах и объектах.

Лицо, имеющее при себе наркотик, в случае опасности, как правило, пытается его незаметно выбросить.